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집콕쿡,요리

감자볶음 맛있게 만드는 법

by 커피-브라운 2021. 6. 11.
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감자볶음 맛있게 만드는 법

 

초여름 제철이 된 감자로 반찬 만들기, 감자볶음이에요.

맛있는 감자볶음 만들어두면 모두 잘 먹어서 좋아요.

감자 2개면 한 끼 맛있게 먹을 수 있으니까요.

감자볶음 맛있게 만드는 법은 제철 감자가 먼저지요.

그리고 잘 볶아진 감자에 올리고당 1작은술 넣어주면

더 맛있어진 감자볶음이 돼요.

 

감자볶음에 검은깨도 솔솔 뿌려주면 더 맛있어 보이는 것 같아요.

당근으로 채 썰어서 넣어주면 감자볶음의 색감도 예뻐지지요.

 

 

감자볶음 맛있게 만드는 법

 

감자 2개, 당근 약간, 소금 1작은술,

올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 반 큰술, 검은깨

 

감자 2개를 채 썰어서 물에 담가 전분기를 빼줘요.

그렇지 않으면 감자를 볶을 때 달라붙어서 뭉쳐버리거든요.

감자는 채가 두꺼우면 잘 익지 않으니까 조금 얇은 게 좋아요.

당근도 채 썰어서 준비해요.

 

감자채는 5분~10분 정도만 담가도 되고

두어 번 헹궈주고 물기를 빼요.

 

감자볶음을 볶을 스텐팬은 예열을 하고

기름을 넉넉하게 3~4큰술 둘러서 코팅하듯 주변까지 묻게 해 주면서 가열해요.

 

불을 잠깐 끄거나 아주 약불로 불 조절을 해요.

저는 불을 꺼뒀어요.

뜨거워진 팬에 물기기 있는 야채를 넣으면

기름이 마구 튀고 바로 달라붙을 수 있거든요.

예열된 팬에 물기 뺀 채 썬 감자와 당근을 같이 넣어요.

 

기름에 코팅하듯이 감자채를 볶아주면서 약불로 불을 켜줘요.

 

1분~2분 볶은 감자에 소금 1작은술을 넣어요.

감자 양에 따라 소금은 조절해주면 돼요.

불은 중불과 중약불 정도에서 볶아요.

스텐팬이라 자꾸 달라붙으니까 계속 섞으면서 볶아줘야 해요.

 

중불과 중약불에서 6~7분 익히면 감자가 잘 익어요.

불 조절, 감자의 양에 따라 익는 시간은 차이가 날 수 있어요.

오래 볶아서 감자가 너무 익으면 부서지니까

5분이 지난 후부터는 익은 정도를 확인해주는 것이 좋아요.

 

감자가 다 익었으면 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고

섞어서 볶아준 후 불을 꺼요.

올리고당이나 참기름은 넣어도 좋고 넣지 않아도 돼요.

소금만 넣고 볶아준 감자볶음도 충분히 맛있으니까요.

제철 재료의 장점이 간단히 간만 맞춰도 맛있다는 거잖아요.

 

통깨도 반 큰술 넣어서 마무리해주면 감자볶음이 완성돼요.

 

통깨를 뿌린 감자볶음을 담아요.

 

감자볶음에 검은깨 살짝 뿌려줘요.

 

감자에 간단히 당근만 넣어서 볶아도 맛있고

검은깨를 뿌려주면 더 맛있게 보여요.

 

감자볶음 반찬 하나면 그냥 먹어도 맛있고

밥에 넣어 비벼먹어도 맛있어요.

감자 2개가 양이 적지 않지만 두 끼 먹으면 다 먹을 만큼 맛이 좋아요.

사계절 먹을 수 있지만 제철이라 더 맛있는 감자예요.

맛있는 감자볶음으로 만들어 드셔 보세요.

 

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