메추리알 홍두깨살 소고기 장조림 맛있게 하는 법
메추리알로 만드는 장조림 맛있죠.
소고기로 만드는 장조림도 당연히 맛있어요.
맛있는 거랑 맛있는 거 다 넣고 메추리알 홍두깨살 소고기 장조림 만들어 봤어요.
한 번 만들어 두면 기본 반찬으로 일주일이 든든해지는 소고기 장조림 맛있게 하는 법이에요.
장조림 만드는 부위로 홍두깨살이 편해서 종종 만들거든요.
홍두깨살은 고기 결이 좋고 기름기가 없어서 좋아요.
잘 삶아진 홍두깨살은 쭉쭉 손으로 잘 찢어져요.
그리고 오래 삶아주면 부드러워서 맛있어요.
메추리알 홍두깨살 소고기 장조림 맛있게 하는 법
홍두깨살 400g, 메추리알 50여 개, 양파 1개, 통마늘 30개, 통후추 2큰술,
진간장 2컵, 육수 2컵, 물 2컵, 올리고당 2큰술
냄비에 홍두깨살이 충분히 잠기게 물을 부어 30분~1시간 담가서 핏물을 빼요.
핏물을 뺀 홍두깨살이 잠기도록 물을 부어요.
양파 1개와 약간 작은 통마늘 15개, 후추 2큰술 넣어요.
끓으면서 생기는 거품은 걷어줘요.
기름기가 없는 홍두깨살 삶은 물을 장조림에 사용할 거예요.
홍두깨살이 두툼해서 속까지 익도록 30분 삶았어요.
삶은 홍두깨살은 따로 빼서 식혀두고
삶은 물은 체에 걸러서 육수만 남겨두고 나머지는 버려요.
메추리알이 잠기게 물을 넣고 끓이다가
끓기 시작하고 5분 더 삶아요.
삶아진 메추리알은 찬물에 담갔다가 까줘요.
홍두깨살 소고기 삶은 육수가 2컵 약간 넘어서 편하게 2컵만 사용했어요.
진간장과 물의 비율을 1 : 2로 잡아줄 거예요.
짜지 않아서 입맛에 맞게 맛있게 먹을 수 있는 비율이에요.
진간장 2컵에 육수 2컵, 물 2컵을 하면 1 : 2 비율이 되는 거예요.
식혀두었던 홍두깨살은 결대로 쭉쭉 찢어줘요.
홍두깨살을 장조림 장에 모두 넣고 끓이기 시작해요.
메추리알도 모두 넣어요.
통마늘 15개 넣어요.
마늘이 작아서 개수만 많아요.
올리고당도 2큰술 넣어줘요.
10분 더 끓여주면 간장의 색이 메추리알에도 고르게 배요.
메추리알도 많고 소고기도 많은 장조림이 완성됐어요.
이것만 있으면 나물이랑 김치 반찬에 먹기 참 좋아요.
반찬 안하고 싶은 날도 든든하니까요.
냉장고에 한 자리 차지하고 있는 장조림 보면 뿌듯해지기까지 하는 건
쉬고 싶은 날 아무것도 안 해도 된다는것,
그래도 밥 한 끼 맛있게 먹을 수 있다는 거예요.
불로 요리하는 반찬 중 시간이 좀 걸리고 손도 많이 가는 게 장조림이에요.
메추리알도 삶아서 까야하고 홍두깨살 소고기도 삶아서 찢어야 하지만
기본 밑반찬 중에 든든한 반찬이라서 좋아요.
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